Interview with Natalia Fokht - russian

 

Interview with Natalia Fokht, russian breeder and judge, owner of "Teraline" kennel.

 

interview in english language

interview in italian language

 

1.jpg

Natalia Fokht with little Teraline Montera, Teraline Aurora and Teraline Indigo

 

 

Михаил Якубовскы: Что Вам принес этот год?

 

Наталия Фохт: Этот год был хороший. Собаки моего питомника получили несколько важных титулов. Тералайн Лорд оф зе Ринг (Тералайн Аврора-Fedor del Nasi) стал Чемпионом Национального Клуба, сдал ZTP (V 1А, Эксперт: H.Wiblishauser), Тералайн Индиго (Тералайн Аврора- Атрейо де Гранде Винко) получил титул Интернационального чемпиона, мой М-помет (Тералайн Аврора-Pako Daker) вышел в большой свет: Тералайн Монтера стала победителем Российского Доберман Клуба, Юным Чемпионом Санкт-Петербурга, Лучшим Юниором Украинского Чемпионата и вице-Юным Победителем IDC. Тералайн Мидгард стал Лучшим юниором Национального чемпионата Российского Доберман клуба и Чемпионата Москвы, вице-Юным Чемпионом IDC и Мира, чемпионом России, Украины, Латвии. Тералайн Мурано, живущий на Дальнем Востоке, на границе с Китаем, является самым успешным молодым кобелем в своем огромном регионе. Им сейчас по 17 месяцев и, я уверена, что они еще не раз дадут мне подвод порадоваться в будущем.

 

TeralineMidgard_inter.jpg

Teraline Midgard

 

TeralineMontera_inter.jpg

Teraline Montera

 

TeralineLordoftheRing_inter.jpg

Teraline Lord of the Ring

 

Впечатляющие результаты года, тем более для одного и небольшого питомника. И следующий вопрос: как Вам удается из одного, максимум двух пометов в год делать топ собак?

 

Вы правильно отметили, что у меня в питомнике бывает один-два помета в год, возможно это и заставляет меня бережно и кропотливо относиться к продумыванию комбинаций. Так как в случае моего неправильного решения я потеряю одно поколение и год своей работы, а в жизни случается так, что и дальнейшую перспективу. Моя знаменитая IDC победительница Трефовая Дама из Славной Стаи (Indira v.d. Rauberhohle-Ugor di Villa Conte) – основательница моего питомника, смогла иметь всего один помет в своей жизни - мой А-помет (Трефовая Дама из Славной Стаи-Gino Gomez del Citone), из которого вышли такие собаки, как мульти чампион, вице-чемпионка Европы, победительница Российского Доберман клуба, AIAD победительница Тералайн Аврора, мульти победитель Тералайн Адмирал и другие. Но даже этого одного помета оказалось не так уж мало, чтобы и дальше укреплять и развивать лучшие качества родоначальницы питомника. Тералайн Аврора стала не только великолепной выставочной и рабочей собакой, но и отличной производительницей, которая в комбинациях с различными кобелями давала щенков неизменно высочайшего уровня. В ее первом помете от Ali Amadeus Piligrimas были получены: Мульти Чемпионы Тералайн Дарк, Тералайн Дебиана Сид и победительница Российского Доберман клуба, Интернациональный. чемпинон - Тералайн Дансинг Квин. В помете от Атрейо де Гранде Винко: Юный Чемпион Европы, Интер. и мульти Чемпион Тералайн Индиго, Юный Чемпион Европы, AIAD победительница, IDC победительница Тералайн Ингрид, мульти победители Импреза, Изабель и Итали. В помете от Fedor del Nasi: мульти чемпион Тералайн Лорд оф зе Ринг. В помете от Pako Daker: Юные вице-победители ИДС Тералайн Монтера и Мидгард.

 

AIADWinners_2005.jpg

Teraline Aurora and Ferrofarah Gomez di Campovalano - AIAD Siegers

 

TeralineAurora_AIAD_Winner____2005_inter.jpg

Teraline Aurora - AIAD Siegerin

 

TeralineAuroraKorung2005_inter.jpg

Teraline Aurora - Korung 2005

 

TeralineAurora_Admiralat7years_inter.jpg

Aurora and Admiral

 

По Вашему мнению, на чем основывается высокая стабильность результата Тералайн Авроры, как производительницы?

 

Прежде всего, на ее отличных фенотипических данных, которые она унаследовала от родителей. Это общая гармоничность и баланс. Очень крепкая и длинная голова с отличными плоскостями и выражением. Длинная, правильного выхода шея. Очень глубокая, с длинным ребром грудная клетка. Аврора очень крепкая собака, обладающая отличными инстинктами и очень твердым характером. Ее отцом был знаменитый Gino Gomez del Citone, задуманный и сделанный доктором Пеццано, настоящий производитель современности, давший породе очень много доберманов высочайшего уровня. Я благодарна доктору Пеццано, что у меня была возможность использовать его Gino.
Матерью Авроры была исключительно крепкая, но при этом - очень гармоничная и женственная Трефовая Дама из Славной Стаи. Эта собака никого не могла оставить равнодушной.
Но фенотип не будет работать в потомках, если его не поддерживает генотип. Генотип Gino Gomez del Citone сконцентрировал все лучшее из линии del Citone. И это лучшее Gino Gomez передавал своим потомкам. Генотип Трефовой Дамы, Таисии,
Тамерлана, Тигра и всего Т- помета базируется на соединении великолепной производительницы Indira v.d. Rauberhohle и Ugor di Villa Conte. Indira v.d. Rauberhohle воплотила в себе лучшие качества собак линии Norden Stamm – типичность, элегантность, классность и стиль. И хотя ее вязка с Ugor di Villa Conte состоялась по воле случая, этот случай оказался счастливым. Ugor, через своего отца Gamon di Campovalano, придал Т-помету отличный тип, исключительную общую крепость, отличное выражение сильной, очень породной головы. Соединение лучших качеств этих двух великих линий и привело к выставочному, а позже - племенному успеху Т-помета и его потомков сейчас.

 

IDCWinner2000_TrefovajaDama_inter.jpg

Trefovaja Dama iz Slavnoi Stai

 

IDC_SgTerfovajaDamawith_daughterTeralineAurora_inter.jpg

Trefovaja Dama with her daughter Aurora

 

В своем разведении вы использовали только одного топ победителя рингов – Gino Gomez del Citone, остальные кобели были не столь известны широкой публике. Почему именно они были использованы Вами, а не всем известные чемпионы?

 

Gino Gomez del Citone обладал исключительным экстерьером и характером, и именно это позволило ему стать великим чемпионом. Но также он обладал и отлично построенной, сбалансированной родословной, что позволило ему стать и великим производителем.
Не все чемпионы обладают нужными мне фенотипическими качествами, а так же их родословные не всегда подходят для моих сук. Достаточно часто случается, что чемпионы рингов в племенной деятельности оказываются совсем незначительными.
И наоборот, хороший производитель может не передать вашей суке нужных вам качеств, если вы не учитываете их фенотипическую сочетаемость (наличие общих недостатков) и, конечно, родословную. Многие владельцы сук любят использовать слово «инбридинг», недопонимая, что «волшебство» инбридинга не будет работать через вязку посредственных собак, не обладающих ценными качествами великих предков. Хорошее решение не всегда лежит на поверхности.
В использованных мной в разведении кобелях, я нашла те фенотипические качества, которые дополняли бы мою суку, а их родословная давала мне большую уверенность в хорошем результате. В итоге получались собаки очень хорошего типа со сбалансированной родословной и эти качества приносят им успех как на шоу, так и в племенной деятельности, что подтверждает правильность моего выбора. Я не живу только сегодняшним днем. Я думаю о том, каким будет доберман «Тералайн» в будущем. Равное внимание я уделяю как экстерьеру и характеру, так и здоровью добермана. Мне совсем небезразлично, какая собака будет жить со мной рядом.

 

TeralineDancingQueenmain_inter.jpg

Teraline Dancing Queen

TeralineDark_inter2.jpg

Teraline Dark

 

TeralineDebianasid_inter.jpg

Teraline Debiana Sid

TeralineIndigo_inter.jpg

Teraline Indigo

 

ingrid_inter.jpg

Teraline Ingrid

italy_inter.jpg

Teraline Italy

 

TeralineImpreza_inter.jpg

Teraline Impreza

isabell_inter.jpg

Teraline Isabelle

 

IDC_WinnerTeralineIngridwithowner_inter.jpg

IDC Siegerin 2008 Teraline Ingrid with owner Tommaso Vargiu and breeder Natalia Fokht

 

Многие люди говорили, что Т-помет оказал решающее значение на развитие породы в России. Поскольку Вы были владельцем Трефовой Дамы, могли бы Вы дать некоторые комментарии о замечательных собаках, произошедших от комбиниции Indira v.d. Ruberhohle и Ugor di Villa Conte?

 

В мире есть несколько сильных и влиятельных линий, которые формируют современное «лицо» породы. Также нужно не забывать, на основе чего сделана линия Т – помета. Я не сказала бы, что Т-помет внес решающий вклад в развитии породы в России, но то, что этот вклад большой - несомненно. И не только в России, но и во всем мире. Тамерлан, Тигр, Таисия, Трефовая Дама были очень успешны как выставочные собаки и обладали данными, благодаря которым они с легкостью побеждали на многих шоу. Все они были собаками высочайшего породного уровня, однотипными, но и имели некоторые различия. Тамерлан был очень крупным, крепким, с мужественной крупной головой кобелем. Тигр был чуть ниже брата, исключительно крепкий, с невероятно длинной шеей, с сильной головой и чуть коротковатой мордой. Самым благополучным, по моему мнению, кобелем из Т-помета был Титан Терентий: очень крепкий, компактный, с отличной линией верха, мощной и правильной головой с хорошим выражением. К сожалению, он достался владельцу, который не смог по достоинству оценить такой подарок судьбы и этот прекрасный кобель так и остался неизвестен широкой публике и не оставил после себя ничего. Таисия была очень женственной, крепкой и глубокой сукой с отличной головой. Трефовая Дама была самой гармоничной собакой в этом помете, она сохраняла свой фантастический баланс как в стойке, так и движении. Все перечисленные мной собаки имели замечательный, открытый характер и были исключительно уверены в себе. И благодаря Богу они стали еще и очень хорошими производителями. На основе собак Т- помета создано несколько питомников, работающих с прямыми потомками этих выдающихся собак. В литовском питомнике «Piligrimas» от Таисии a Ilane Darafal была получена IDC-Победительница Aisa Adelaila Piligrimas. В латвийском питомнике «Livonijas» основала свою линию дочь Таисии – Паола Пенелопа Пилигримас, родившая немало отличных собак. Трефовая Дама основала мой питомник. Тамерлан и Тигр активно использовались заводчиками как в России, так и за границей и оставили много замечательных потомков.
Я думаю, что Т-помет еще долго будет оказывать влияние на нашу породу. Потому что сегодня одни из самых успешных и востребованных производителей являются потомками Тигра, Тамерлана, Таисии и Трефовой Дамы: Qualiam Quasim del Citone, Fedor del Nasi, Тералайн Аврора и Индиго, Livonijas Baron Hich Cock и Heart of Hamlet и другие, которые и сами по себе являются выдающимися представителями породы и продолжают нести кровь Т-помета.

 

TrefovajaDama&TigrizSSMay999_inter_1.jpg

Trefovaja Dama iz Slavnoi Stai and Tigr iz Slavnoi Stai

 

Ugor di Villa Conte
Gamon di Campovalano Graaf Quirinus v. Neerlands Stam
Hertog Alpha v. Le Dobry
Dea Dolores v. Franckenhorst
Mali di Campovalano Eltaipan di Campovalano
Zuma di Campovalano
Nancy di Villa Conte Rex del Rio Bianco
Quarz del Littorio
Hera v. Roveline
Athena di Villa Conte Orion di Campovalano
Hidargos Xoni

Indira v.d Rauberhohle

Prinz v. Norden Stamm Quinn dei Nobili Nati Runo dei Nobili Nati
Tairy di Campovalano
Kastra v. Norden Stamm
Ebo v. Groote Mat
Alida v. Flandrichen Lowen
Nemesis Figi v. Koepsel Graaf Quirinus v. Neerlands Stam Hertog Alpha v. Le Dobry
Dea Dolores v. Frankcenhorst
Kalina v. Norden Stamm Ebo v. Groote Mat
Alida v. Flandrichen Lowen

 

Вы являетесь не только хорошо известным заводчиком и судьей из России, но также и очень хорошим хэндлером. Я помню, что Вы показывали много известных собак, например Gemini Ginga Haus, Bombastic v. Hanseaten, Нестор из Зоосферы. Что важно, чтобы быть хорошим хэндлером добермана?

 


Да, я выставляла Gemini Ginga Haus и со мной он стал чемпионом Европы и ВОВ, а также выиграл класс чемпионов на ИДЦ. Bombastic v. Hanseaten со мной стал победителем IDC, Нестор из Зоосферы выиграл рабочий класс и стал вице чемпионом Европы. Но все эти выдающиеся собаки были отлично подготовлены своими заводчиками и владельцами, и я только помогла им выиграть важные титулы. Честно говоря, я не очень люблю выставлять чужих собак и делаю это крайне редко.
Чтобы быть хорошим хэндлером, я думаю, надо понимать и чувствовать собаку, уметь видеть ее сильные и слабые стороны. А также надо суметь за секунды найти контакт с собакой, если мы говорим о показе собак чужих. Подготовить добермана к показу это огромная работа и в некотором роде – искусство. В двух словах невозможно рассказать: что важно, чтобы быть хорошим хэндлером. В любом случае в ринге мы видим только финал всей работы, проделанной ранее с собакой.

 

Nestor.jpg

Nestor iz Zoosfery and Natalia Fokht - World Dog Show in Amsterdam 2002

 

Bombastic.jpg

Bombastic v. Hanseaten with Natalia Fokht - IDC 2002

 

Gemini_Ginga_House.jpg

Gemini Ginga House with Natalia Fokht - IDC 2003

 

Как давно Вы с доберманом?

 

Мой первый доберман появился у меня в 1988 году. В 1992 году я стала судьей по породе доберман. В 2000 мой питомник был зарегистрирован в FCI. Его название происходит от домашнего имени его основательницы – Трефовой Дамы. Я звала ее ТЕРА, отсюда и название питомника – Тералайн – линия Теры.
Благодаря приглашениям судить на многих специализированных выставках, я видела состояние породы в разных странах и на разных континентах. Больше всего меня приятно удивили очень качественные доберманы Индонезии.
В моем увлечении доберманами мне очень помогает мой муж - Алексей, который является очень хорошим спортсменом и тренером не только людей, но и собак. Он готовит наших собак к ZTP и IPO, также занимается физическим тренингом и ринговой подготовкой с ними. Мы вместе продумываем будущие комбинации. Например, идея комбинаций Аврора – Pako Daker и Аврора – Salubi della Ninfa Nobel принадлежит Алексею. Естественно, Алексей – самый строгий критик как для меня и наших собак, так и для результатов нашей совместной работы.
Как заводчик, я нахожусь еще только в начале пути. Мне еще многому надо научиться и узнать о нашей породе.

 

IMG_2236___8_inter.jpg

Alexei and Natalia on IDC 2009

 

 

IcarodiVillaCastelli_TrefovajaDama_Garmisch_18July1999.jpg

IDC 1999 in Garmish-Parterkirchen, Germany. Icaro di Villa Castelli

and Trefovaja Dama iz Slavnoi Stai.

 

Alexei_GM_Armani.jpg

Alexei - helper

 

Михаил: «Спасибо, что ответили на мои вопросы. Удачи Вам в Новом году!»